你的“信”停留在什么程度,决定你念佛是否安心或老实念佛,决定往生到化土还是报土!

信愿行三个字谁都知道,基本人人张口就能说,但理解什么是信愿行的不多,故 学佛 人多, 往生 人不多。 谁都知道的信:信有 极乐世界 ,仅此而已。 很少人知道的信:信 阿弥陀佛 成佛的目的是
“信愿行”三个字谁都知道,基本人人张口就能说,但理解什么是“信愿行”的不多,故学佛人多,往生人不多。

大部分人都知道的“信”:信有极乐世界,仅此而已。

很少人知道的“信”:信阿弥陀佛成佛的目的是为了救我;信阿弥陀佛有救我的绝对能力;信阿弥陀佛救度我的方法就是六字名号——南无阿弥陀佛,只要称念这句名号就绝对可以往生

【前者】属于“似信非信”:虽然信,但又不能肯定这辈子念佛能否往生!原因是因为他的信心不是来自于阿弥陀佛,而是来自于自己:认为自己念佛功夫好就能往生,认为自己念佛功夫不好就不能往生,认为自己功夫好阿弥陀佛就会接我,认为自己功夫不好阿弥陀佛就不来接我,这种人以自己凡夫的分别心去衡量阿弥陀佛,完全不能体会阿弥陀佛的大平等心、大慈悲心!

【后者】才是“真实之信”:他的信心不是来自于自己,而是来自于阿弥陀佛,故为真实之信。因为有真实之信,故肯定往生!

下面做一个比喻,两个人掉落在在波涛汹涌的大海中,两者都相信生死大海之外有一片安全陆地

【前者】看到旁边就是航空母舰,但他对这艘船能否救他到安全陆地持怀疑态度或否定态度。
【后者】看到旁边的航空母舰,赶紧上船,知道上船就得救了,肯定能到达安全陆地。

作为旁观者,我们都知道前者的分别计度之心有多愚蠢,而后者才是智慧的、正常的选择。

前者又分两种人:
【前者1】是虽然怀疑,但还是上船了,不过上船后仍然战战兢兢,很多时候还在担心“这艘船能救我出生死苦海吗?”,一边又想办法怎么提高自己的能力。不过只要在船上,就必能能度脱。
【前者2】是持否定态度,不相信这艘船而选择不上船,结果自然而然淹死在大海中。

【后者】就是比喻“一向专称南无阿弥陀佛,不怀疑不夹杂”的人,善导大师称这种人是芬陀利华,临终往生最殊胜的弥陀报土!!!
【前者1】也能往生,虽然他对弥陀的救度缺乏信心,但还是能老实念佛(在船上而不跳海),临终也可以往生,不过可能是中品或下品。
【前者2】因为不上船,所以不能往生。

善导大师说“一向专称南无阿弥陀佛”,是正定业,“正”是决定往生,“定”是正定聚,以正定业之因得正定聚之果——弥陀报土!

一个人啥也不想安心念佛往生报土,另一个人累死累活、东搞西搞到最后还不能肯定往生,你说冤不冤?冤,也不冤。

南无阿弥陀佛。

善导大师信愿行专题 http://www.foyaojiuni.com/bycm/ (发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------