《善导大师的净土思想》第39讲:称名一行,总超万行──善导大师“念佛绝比”之文(五

第39讲:称名一行,总超万行──善导大师念佛绝比之文(五)▲ 净宗法师2006年10月4日讲于长春般若寺 【二十四、念佛能灭重罪】▲ 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! 好!请放掌 第二

第39讲:称名一行,总超万行──善导大师“念佛绝比”之文(五) ▲

净宗法师2006年10月4日讲于长春般若寺

【二十四、念佛能灭重罪】 ▲

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!请放掌

第二十四、念佛能灭重罪

净土三部经里边说到除罪往生,就是在《观经》。《观经》里边讲的很多了,观佛也能除灭罪障,念佛也能除灭罪障,念佛除灭罪障是在下品三生,除五十亿劫生死之罪、除灭八十亿劫生死重罪,这个都是指念佛除罪。阿弥陀佛来迎接念佛往生的人,这个时候就说:

以汝称佛名故,

诸罪消灭,

我来迎汝。

我们净土宗,若以《观经》来讲,就是灭罪往生,罪不灭是不能往生的。

至于说“带业往生”是另外一个角度的解释,印光大师和会的很好,说在此土是罪业凡夫,故说“带业往生”,并不是把业带到西方,业到西方是了不可得。

只不过讲带业往生,有的人听了也很安心,“好啊!我有罪业没关系!阿弥陀佛能帮我带得动”。带业不是我们自己带,我们一带就下去了。

“除罪”一听也很欢喜:“六字名号有无量功德光明,能除灭我的罪过,这样来往生净土”。

《大智度论》里说(《大智度论》是龙树菩萨所造的论):

有诸菩萨,

自念谤大般若,

堕恶道中,历无量劫。

虽修余行,不能灭罪。

后遇知识,教念阿弥陀佛,

乃得灭障,超生净土。

这段是说有的菩萨,他自己忆念,“自念过去曾谤大般若”,就是诽谤了义佛法,“般若”就是佛教讲的智慧。诽谤大乘佛法,堕在恶道,经历无量大劫,受苦恼。

“虽修余行,不能灭罪”:因为谤大乘教法的罪业特别深重,所以,“虽修余行,不能灭罪”。后来遇到善知识教他念阿弥陀佛,“乃得灭障,超生净土”。可见得念阿弥陀佛能灭重罪,即使谤法之罪也可以灭除。在一切罪业里边,“五逆谤法”,诽谤佛法是最重的罪过了。那么,念佛“重罪尚灭,何况轻罪”,重罪都可以灭掉,轻罪当然也可以灭掉了。念佛能灭重罪,最重罪业就是诽谤佛法。

《大智度论》讲:“虽修余行,不能灭罪。”这样比较起来,念佛灭罪的功能超过余行灭罪的功能,这些不是凡夫修,这个是菩萨了,“菩萨自念过去谤大般若”,所以,也是来告诉我们:念佛一行,胜于余行。在灭罪这方面,念佛灭罪往生超过其它的行持。

善导大师的《法事赞》说:

以佛愿力:

五逆十恶,罪灭得生;

谤法阐提,回心皆往。

净土法门是广大无边,即使五逆十恶的罪人,他如果念南无阿弥陀佛、愿生西方净土的,也可以罪灭得生净土。就是“谤法阐提”,“阐提”就是断诸善根的人,不信佛法;谤法之人,当然也不信佛法了,这个如果你一直坚持谤法,当然就没有得救的希望,只要他回心念佛:

“回心皆往”:只要回心说:“我过去谤法了,罪障太深重了,我现在感觉到堕落,我要求生净土”,那么,回心念佛通通往生。所以,前面那个菩萨不是自己忆念:过去曾经谤大般若,堕在恶道里边,“历无量劫,虽修余行,不能灭障”,这个罪业不能除。后遇善知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。

所以,大家如果想要灭罪,不管为自己灭罪超生净土,还是为我们的祖先、为我们的冤亲债主来灭罪超生的话,没有超过念佛的。

所谓灭罪,是因为有功德,有功德才可以灭罪。阿弥陀佛的功德最圆满,彻底圆满究竟,而且祂的功德并不是说我们自己要修证到诸法实相才可以相应,是把祂所有的功德收摄在六字名号中,但以凡夫心信、口称,就可以灭罪。诸佛功德也都圆满,阿弥陀佛名号功德灭罪的效果非常殊胜,这是因为祂选择名号作为往生的本愿之行。象《观经》讲的五逆、十恶、破戒罪人,一生造恶,直到临命终时,十声、一声念佛,当下除灭生死、超生极乐。所以,若论灭罪,无有过于念佛者。

善导大师《法事赞》又说:

无问罪福时多少,

心心念佛莫生疑。

不管我们是罪多、福多,是多么重的罪,也不论我们念佛是时间长还是时间短,“这么重的罪,我念佛这么短,能行吗?”善导和尚就劝导我们说:

“心心念佛莫生疑”:你不必怀疑,虽然造罪时间久远、念佛时间短促,当下哪怕临终,也决定往生,不用怀疑。

《般舟赞》里有两句偈子:

谤法阐提行十恶,

回心念佛罪皆除。

谤法众生、一阐提众生、造作十恶罪的众生,回心念佛,所有罪障通通除灭。

利剑即是弥陀号,

一声称念罪皆除。

阿弥陀佛的六字句号就是一把锋利的宝剑,你当下称念,所有罪业当下断除。

我们看见文殊菩萨都会仗一把剑,这一把剑是智慧之剑,这把剑能够破烦恼军阵,能够截断我们的烦恼业缚,这个是要得到文殊菩萨真实智慧──智慧之剑。这把智慧之剑,作为文殊菩萨也好,对于这些上根利智的人,他可以相应、用得来,对我们来说,就用不来了,因为我们不能开发无漏智慧。不仅用不来,很可能还会因此伤了自身。

像一把宝剑,虽然很锋利,如果儿童来使用它,不仅不能够克敌制胜,甚至可能自己会割手。

比如说讲般若,“大般若”讲空,空性、中道,讲真如实相,这些如果不是法义正确明了、透达,不要说明心见性自悟到这个程度,至少在法义上你能够正确地领解,而且正确地表述、不住两边,才勉强可以这样说。

如果自己心中都模糊,在那里图口快,讲来讲去就可能造下谤法之罪。所以,在经中就讲:

妄谈般若,

报在地狱。

般若教法──般若是智慧之火、智慧之炬,我们如果内心不明了、教理不通达的话,讲来讲去可能让人家堕在“豁达空”里边,自己的心也住在邪见当中,“一切都空嘛!没关系嘛!”这样就会祸害众生,会报在地狱里边。

很多人喜欢在那里油嘴,口头喜欢讲:“色不异空,空不异色”,干什么都拿这个来抵挡,这个“不二啦!如何啦……”,这些都不是可以随便妄谈的,应该空有不二。喜欢多谈理性,往往以理废事,废事相的修持,这样可能就会误导众生。

如果说理事不能达到两皆圆融的话,稳妥的办法,还是执事(就是有事相)。古德也都这样教导我们,说:你如果执理、以理废事,你无可救药了;如果说不能明了理性,能够在事相上修持,这个还可以得救的。因为事相里边自然含有理。

善导大师说:

“利剑即是弥陀号”:这把六字名号的锋利宝剑,我们每一个人都可以佩戴,每一个人也都可以执持,非常的安全,不会伤害我们。只要我们称念这一句南无阿弥陀佛名号,当下罪业消除,好像我们称念名号,随口中名号称出来,阿弥陀佛六字名号的光明马上就切断我们的业障,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。

善导大师又劝导我们说:

念念称名常忏悔。

我们是一个造罪众生,我们相续念佛,念念称名,这样念念之间消除我们的罪业,内心常作忏悔和惭愧──是这样的一个心。

【二十五、念佛自增多福】 ▲

第二十五:念佛自增多福

我们念佛主要是求生西方极乐世界,目的不是求世间的福乐,可是,念佛也自然有这种功效,“自”就是自自然然带有这个功效。

《观念法门》说:

称念阿弥陀佛愿往生者,

现生即得延年转寿,

不遭九横之难。

虽然是愿往生净土,但是现生得到的利益,你可以“延年转寿”。

“不遭九横之难”:不会遭受种种的横死、难死。

念佛为什么可以延年转寿呢?因为阿弥陀佛是无量寿,消除我们的业障、增长我们的福报,自然业障消除、福寿增长。

有人愿意求长寿的话,一般来讲,说:“我念消灾延寿药师佛;要往生净土,就念阿弥陀佛;要求子,就念观世音菩萨;要消业障,就念地藏王菩萨;要求儿子有智慧、考上好大学,就念文殊菩萨;要我的孩子有福报,就念弥勒菩萨,祂肚子大、有福报……”把菩萨做了很多分工。

这个都是初机学佛的人,诸佛菩萨都有很多方便,因为我们众生欲望太多、贪求太多,那么,巧设种种方便,引导我们入佛法之门。久修念佛了、专修念佛了,通通不必,无论有什么所求,通通一句南无阿弥陀佛来替代。

这个是《观念法门》。

在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》里边也有这一段:

舍利弗!

若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,

欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,

于现在身,

不要等我们死后,“现在身”。

受无比乐:

或转贫贱,获得富贵,

或得果免宿业所迫病患之苦,

本来是贫贱,通过念佛,有贵人来相助了,不要说达到大富大贵,至少能够解决饥渴,能够有所温饱,这样也好啊!

“果免宿业所迫病患之苦”:就是我们过去宿业感得今生的果报,会得种种病恼之苦,这样的