净土法门的乘船喻到底是他力还是自力的问题

净土法门的乘船喻到底是他力还是自力的问题 ,佛教论坛

先摘录几段龙树菩萨和印光大师的乘船喻原文。

龙树菩萨《易行品》的乘船喻:

  佛法有无量门:如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。
  菩萨道亦如是:或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。
  自力修行即如陆路步行,勤行精进,久乃可得。他力往生即如水上乘船,以信方便,易行疾至。


印光大师在《文钞》中的乘船喻摘录2则:

    一、若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛,求生西方,亦然,完全是佛力,不是自己道力

    二、若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大、业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沉,纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沉而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。
  沙子虽轻,入水即沉。石头虽重,乘船可度。自力他力之难易不待言而明矣。故知:无论沙子石头,皆得乘船,方可安然到达彼岸,任意使用也。意谓无论有修无修,都得乘佛愿力,方可确保圆成佛道矣。十大行愿导归极乐,其深远意义即在于此。


——————
    以上摘录可知,印光大师显然把乘船判为他力(佛力),这本来是也容易理解的,但也有少部分人反对是他力说,理由无非是:“念佛要动嘴巴,动嘴巴念佛不就是自力吗。” 这句话好像没错,实际还是有问题。如果把这个动嘴巴说话就当作自力,那按此推理我们每天说的很多无用的废话也是自力(修行)了,道理说不通。

    但要理解成自力也可以,这只是角度的问题。当你理解成自力的时候,你如果还是认为要靠这句佛号才能往生(好比如把买票上船当自力,但度海还是靠船力),这就没问题,因为本质上还是他力(佛力);但如果你认为要靠自己念的功夫好才能往生,这就不属于龙树菩萨和印光大师所说的他力,而是自力,属于“陆道步行则苦”的范畴。
信愿法师:念佛侈谈自力者,念自己名字如何?
相关:善导大师五正行之正行、助行、杂行,专称名号为正定业必定往生,杂修百中难得几个往生



(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章: