信愿法师:净土法门的真实教理

信愿法师:净土法门的真实教理 ,佛教论坛
信愿法师净土法门的真实教理
发布:hzgws  日期:2014/3/17 16:03:00   
第一、既然阿弥陀佛要以名号救度的主要对象是六道的凡夫,那么佛是一个大慈大悲的人,无缘大慈,同体大悲,欲以名号救度众生,会以名号要求众生要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着才加以救度吗?不会!如果会,就失去佛大慈大悲的佛心佛怀。
凡夫就是有烦恼、有妄想、有执着才称为凡夫啊!凡夫就是对世间的五欲执着,看不开、放不下,才成为一位凡夫啊;凡夫就是起心动念,无非是贪、瞋、痴的恶念啊;凡夫的心念就是意识心、生灭心、苦恼心、分别心;凡夫就是举止动念相应生死、相应轮回、相应堕落。这样的凡夫众生,法藏古佛难道会不了解吗?法藏古佛誓言以果地名号所要救度的对象是十方众生,法藏古佛的清净心、慈悲心、智慧心,当然了解他所要救度的十方众生的根性,特别是对六凡的众生痛苦、烦恼、无名、灾难、因果、根器等等,了如指掌。知道众生的需求,才能以果地名号对众生施以救度。
佛是一个大慈悲、大神通、大道力的人,他要救度六道的凡夫众生,必然是没有条件的。如果设限条件,要求十方的六凡众生,念佛一定要念到降伏烦恼、断除无明,那么十方的六凡众生,可以往生西方极乐世界,就没有几个人了。可是法藏菩萨建立的西方依正庄严,是要让十方的凡夫众生回归,安身立命。如果法藏菩萨他费尽千辛万苦,所可以让十方众生回去,只是没几个人,那么就失去了法藏菩萨五劫的思惟、兆载永劫的修行,完成了万善万行的总功德纳入在名号,要让众生得遇、信受、称念、往生、成佛的苦心。
所以我们从《无量寿经》的五种译本,看出法藏菩萨誓言要救度的主要对象是六道的凡夫,我们便可以了解,阿弥陀佛要用名号救度我们,绝对没有要求我们这种的生死的凡夫,念佛要念到断烦恼、证菩提,念到进入禅定,所谓事一心不乱、理一心不乱,或者是功夫成片,没有!若有,十方的众生,有几个人能够达到念佛念到事一心不乱、理一心不乱或功夫成片呢?有办法念佛念到很有功夫、很有本事的,在所有的十方的凡夫之中,是很少人能够达到啊!我们所知道净土的祖师,如善导大师、法然上人、印光大师,这些了不起的祖师,有办法念佛念到证悟念佛三昧,我们凡夫众生怎么可能呢?
那么阿弥陀佛所建立的西方净土,难道只要给这些少数的人回去而已吗?不是!是要让十方每一位众生都可以回归净土,过得绝对的幸福、毕竟的快乐,这正是佛心大慈大悲的地方。
第二、我们可以了解,法藏菩萨既然以果地名号要救度的对象,是以十方的凡夫为先,那我们就知道十方凡夫在临终,法藏菩萨决定现前接引。因为凡夫众生的烦恼很重,妄想很深,在《观经》世尊说:未来世的众生,是被烦恼贼所害的众生。烦恼会劫夺我们凡夫的真如本性,所以我们功德法财被烦恼贼所劫夺,我们才需要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在因地,我们很难借着这句佛号,将烦恼、妄想、执着伏断,但我们念这句佛号,求生西方极乐世界之后,在清净涅槃的西方佛国,可以恢复真如的本性。因为在因地的娑婆世界要断烦恼很困难,但往生到西方果地之后,要断烦恼就很容易,所以净土法门的特色,就是在娑婆因地,可以不断烦恼证菩提。念佛往生到西方极乐世界之后,必定证悟菩提,只是时间快慢的差别而已。
法藏菩萨一定会在我们凡夫临终之时现前,这就是第十九愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”十方的众生只要发菩提心,修诸功德,发愿要往生西方极乐世界,在临终之时,法藏菩萨誓言说:我若没有与大众现前来围绕者,我就不成佛。法藏菩萨成佛了,因此十方发菩提心,修诸功德,欲生西方佛国的众生,在临终之时,阿弥陀佛会带观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,对这个行者,威神加持,令心不乱,使得这个行者有了正念,心不颠倒,意不贪恋,往生西方极乐世界。
法藏菩萨会这么地悲愍,就是因为他所要救度的主要对象是六凡众生。六凡的众生在临终,会因为业力的牵引,冤亲债主现前,在《地藏经》记载:南阎浮提的众生,行善之人在临终,就会因为冤亲债主变现为父母,接引临终之人堕落三途,何况是行恶之人?行善的人在临命终,尚且有可能被冤亲债主变现的父母接引到三途受苦了,何况是为恶之人?所以对凡夫众生而言,在临命终,若有佛菩萨护持、加持,就千稳万当;若没有佛菩萨的护持、加持,就危急万分。
所以我们念南无阿弥陀佛,来体会到,佛号是法藏菩萨要救我这种的凡夫为先,在平常时,只要我们一句一句的佛号相续称念下去,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有妄念也好、没有妄念也好,不管!因为法藏菩萨用名号要救度我,并没要求我念到没有妄念,并没要求我念到禅定心现前,并没要求我念到清净心现前,并没要求我念到智慧心现前,没有啊!并没有要求我念到功夫成片,并没要求我念到事一心不乱,并没要求我念到理一心不乱,没有啊!
如果法藏菩萨有做种种的要求,念佛要念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,念佛若要念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,才构成往生的条件,那么法藏菩萨一定会在四十八愿因愿文讲清楚说明白,没有啊!世尊也一定会在净土三部经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,将念佛要念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,世尊也一定会讲清楚说明白,但是净土三部经,世尊并没有说这些,世尊只是教我们念佛求生西方。
既然世尊在净土三部经并没跟我们说念佛要念到什么程度,才构成往生的条件;法藏菩萨也没有在四十八愿的因愿文跟我们要求念佛要念到什么样的条件,我才加以救度,那么我们凡夫有需要担心、自我设障吗?不需要!真实的净土教法,我们一定要明了。
当然信愿一再强调的就是,念佛若可以一天三万声、五万声甚至十万声,念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,实在是很了不起,绝对要为他鼓掌;念佛如果能够念到很有本事、很有功夫,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,这也要为他鼓掌、赞叹;念佛如果可以念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这也很了不起,同样也要为他鼓励、赞叹。但是,十方的凡夫众生之中,是什么人可以做到这样?可以做到这样的有几个人?
教我们念佛要念到功夫成片的人,我们要反问他:你念佛有念到功夫成片吗?教我们念佛要念到一心不乱,没有烦恼、没有妄想、没有执着,你问他看看:你能做得到吗?如果大家都做不到,只是一直在这里用念佛功夫要求生西方极乐世界,岂不是会越念越苦恼,岂不是会越念越担心,岂不是会越念越没有信心。甚至因为畏难退缩,因疑生障,畏往生西方极乐世界是很困难的修行,不要了:“我念佛念了那么多年,念三年、五年了,十年、二十年了,甚至三十年、五十年了,一边念佛一边打妄想,哇!我这样怎么能往生西方极乐世界?既然往生这么没有希望,干脆不要念了。”这叫做畏难退失,因为对往生西方极乐世界看得非常的困难,所以退失了菩提道心,不要念了,不想往生西方极乐世界了。这种人,在念佛的行者,可以看到啊!不是没有。
所以真实的净土教法,我们来看净土三经世尊有没有对念佛要念到什么样的程度,在这里做解释吗?如果没有,有的祖师的开示,有的现在大德的开示,是将这句佛号说得难之又难,让大家对念佛要往生西方极乐世界希望很渺小,所以就生出了要往生这么困难的感受,干脆不要修、不要念了、不要去西方极乐世界了。
所以念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,我们要了解,到底法藏菩萨发愿要救度主要的对象是什么样的众生?如果是六凡的众生,难道会要求六凡的众生,念佛要念到很有本事,才加以救渡?不会嘛!这是很简单的道理。难道会要求众生在临终一定要看得开、放得下、要有正念,才能感召佛菩萨现前?不会嘛!实在是佛菩萨现前,才使这个临终之人有正念,心不颠倒,意不贪恋;不是在临终一定是正念分明,才感召佛菩萨现前。
同样的一件事,就是因为对经教去探知的角度不同,去了解的立场不同,所以内心有不同的感受。
实在我们若了解真实的净土,便可以明了,阿弥陀佛是大慈大悲的一位佛啊!“十方三世佛,阿弥陀佛第一。”阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,是非常慈悲的一位佛,怎么会要求众生在临命终快要死了,身心受到病苦的折磨,已经很痛苦了,一定要有正念才要现前接引,哪有这样的佛?
十多年来信愿受到四众佛子的邀请,到各大小医院探望临终的病人,我也没有说,那个临终的病人一定要有正念,我才要去关怀;听到人家说临终快要死了,我就将法务先放下,先去关心他,因为他已经走到人生的最后了,已经即将要离开娑婆了,这个时候是上升下沉很重要的关键时刻,赶快来助他一臂之力,为他念佛,开示他念佛往生西方极乐世界的道理,让他们内心知道,这个时候有阿弥陀佛的护佑,是千稳万当,起了正念,一心一意求生西方极乐世界。信愿是一位凡夫,我都没有设任何条件了,没有要求这临终的人一定要有正念,我才要去关怀,阿弥陀佛怎么会呢?
所以我们若了解到,阿弥陀佛誓言以果地名号要救度的主要对象是六凡众生,我们平生就可以安安心心的念佛,将来临命终,阿弥陀佛因为我们平生念佛的正念,现前接引;只要阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们凡夫虽然在临终受到种种的障缘,受到身心病苦的折磨,也会因为有佛菩萨的“威神加持,令心不乱”,这是《称赞净土佛摄受经》世尊的开示。一切都是佛力的护佑,佛力的加持,使得我们凡夫从平生到临终,可以顺利走这条菩提道路。
话再说深入一点,其实不用等待到临终,我们凡夫现在在平生,起心动念,无不是罪、无不是恶、无不是业啊!现在就颠倒妄想,何必等待到临终?

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article20/196930.html)
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)