慧净法师:为极恶最下根机,说极善最上之法

慧净法师:为极恶最下根机,说极善最上之法 ,佛教论坛

    显为极恶最下机,说极善最上法,故净土法门,法是易行极致,益是无上涅槃。

    法然上人在《选择本愿念佛集》第十一赞叹念佛章说:

    下品下生是五逆重罪之人也,而能除灭重罪,余行所不堪,唯有念佛之力,堪能灭于重罪,故为极恶最下之人,而说极善最上之法。

    法然上人这一段法语,在于显明念佛功能超绝。能够灭除极恶重罪,如果念佛的功能不超越、绝对的话,你看这么极恶的重罪,有哪一个法能够救度?而且他当下要堕落地狱了。

    如果论众生的根机,虽说是千差万别,但可以归纳为四类:一、利根无逆罪,就如阿难尊者等;二、钝根无逆罪,就如盘陀尊者等;三、利根造逆罪,就像阿阇世王等;四、钝根造逆罪,就像下品下生等。

    如果论法门数量,虽说是八万四千,也可归纳为四:
    一、胜而非易,如华天禅密,就是殊胜但不容易,就像华严宗、天台宗、禅宗、密宗那样;
    二、易而非胜,如净土要门,也就是虽然容易但不殊胜,就像净土要门,修其它的法来回向往生
    三、非胜非易,如小乘阿含,也就是小乘法门,他必需要先所谓明心见性,然后称性起修,然后先破见惑,然后再断思惑,那个是不容易的,道绰大师说,在他们那个时代,佛法的黄金时代,都看不到这样的人物;
    四、亦易亦胜,如弘愿念佛,也就是既容易又殊胜,善导大师说这是弘愿,不是要门。(此即本愿称名念佛)


    法然上人在这里所说的,为极恶最下人,说极善最上法,就是显扬佛出世本怀。佛出现在世间,目的就是要说一个很容易的法门来普度众生,不然说一个我们做不到的法门,那你看佛教跟我们有什么关系,对不对?

    那么这个人就是极恶最下人,极恶最下人就是逆谤,显明机的真实相;法叫做极善最上法,极善最上法就是念佛,显明法的真实相。这机法二重彰显,净土宗乃佛法登峰造极之教。以近而言是净土三部经的宗要,以远而论乃佛教一代经之本怀,所以《无量寿经》在序分就开宗明义的说:

    如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

    这一段经文又叫做佛出世本怀文。这一段经文里面所讲的,所谓光阐道教是指一代经。这一代经的本怀,在于欲拯群萌,惠以真实之利。群萌就是机的真实相,也就是逆谤阐提;真实之利就是法的真实相,也就是本愿念佛。

    下品下生的众生,在于显示一切众生之中,根机最钝,罪业最重,时节是临终,无他方便,获救无门。佛法理论深奥法门众多,祖师归纳为两门:圣道门与净土门若欲以圣道门灭此逆罪,则机必利根,法必殊胜,时必足够,机、法、时三者相契,才能使他忏悔修行而灭此逆罪;若以净土门之专称弥陀佛名,则不论机之利钝、罪之轻重、时之长短,只要称名,都能灭罪,都能往生,而且念佛乃是真实之利,如《无量寿经》说:

    当知此人为得大利,则是具足无上功德。

    显明往生极乐,即能获证无上涅槃。圣道各种法门,须有修行的能力,精进不退,唯靠自己功夫;净土念佛法门,不论利钝之机功,无利无钝,唯依弥陀愿力,是故善导大师说:

    上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。


    又说:

    上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。

    论下品下生,机是钝根,罪是五逆,法是亦易亦胜之念佛,唯有此法能救此机,此机不遇此法,则直堕阿鼻,求出何期?因此源信上人说:

    极重恶人,无他方便,唯称弥陀,得生极乐。

    意思就是说,这一种下品下生的极重恶人,是没有任何法门能够救度他的,就只有称念南无阿弥陀佛,不但不用堕落地狱,而且不再论回,同时又能够往生成佛。

    高山之水能降深谷之底,最上之法能救极恶之人,故净土法门,法是易行极致,益是无上涅槃。

    讲到这里,时间已经到了,愿大家信佛念佛,得生极乐,广度众生。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

全文链接:观经下品下生之深义(慧净法师)
链接:善导流净土法门资料专辑(依净土三经,龙树菩萨传承,善导大师弘传)


本主题由 佛教常兴 于 2014-1-28 22:18 设置高亮 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------