慧净法师:本愿称名非日本制造,无量寿经有讲,龙树菩萨传承,善导大师弘传!

慧净法师:本愿称名非日本制造,无量寿经有讲,龙树菩萨传承,善导大师弘传! ,佛教论坛

相关专辑:善导流净土法门资料专辑(依净土三经,龙树菩萨传承,善导大师弘传)

    问:这里有两个问题。第一个问题:修行需要具足信愿行,法师在宣讲时,强调阿弥陀佛的本愿,但是修行的行,要到何种程度才能往生?如果只有愿而没有强调行的程度,是否会与日本的本愿法门有所混淆?是否需要行到入三摩地,净念相续,一心不乱才能往生呢?

    慧净法师答:(以下全部为慧净法师对提问者的答复)

    【十方众生往生的功德资粮在这一句弥陀名号当中都已经完全具足】
    没有你所说的这些条件,只要称念这一句弥陀名号就可以。为什么「南无阿弥陀佛」被称为「万德洪名」呢?因为十方众生往生的功德资粮在这一句弥陀名号当中都已经完全具足了。当然,专念这一句弥陀名号也不是随随便便念的,而是我们有多少时间就念多少佛。因为十方众生根机各不一样,有的人时间比较多,有的人时间比较少,所以时间多的人就多念,时间少的人就少念;有的人修养比较好,脾气比较好,心比较平静,念佛的时候自然心比较没有杂念;但有的人个性比较刚强、习气比较重,所以他念佛的时候妄想杂念还是很多,但是这些都没关系,他只要念佛就好,众生会有这些情况阿弥陀佛都知道。
    (相关:念佛超胜 http://www.shixiu.org/thread-24736-1-1.html

    善导大师“本愿称名“念佛思想】

    善导大师说:「一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」所以我们只要念佛就可以了,不论我们是行、是住、是坐、是卧,不管你到什么地方、什么时候、做什么事情,都可以念佛,这样就是念佛人。阿弥陀佛是大慈大悲的,什么叫「大慈」?没有条件的爱心叫做「大慈」。所以阿弥陀佛在第十八愿里面,只有讲「乃至十念」,没有讲一定要具备某一个标准。如果有标准的话,就会有的人能往生,有的人不能往生了

    所以我们这个法门不是什么日本净土,我们这个本愿法门是阿弥陀佛第十八愿的法门。第十八愿讲什么呢?讲「念佛」而已。善导大师说:「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」,将第十八愿称为「本愿」,所以「本愿称名」是善导大师所传下来的

    「本愿」的目的在哪里呢?阿弥陀佛成佛的目的在哪里呢?在于一切众生只要「一向专称弥陀佛名」就可以往生了,所以说「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」。称念弥陀万德洪名,就是本愿所讲的,也是本愿唯一的行持。

    【龙树菩萨讲“本愿称名“】

    刚才我们说「本愿称名」是善导大师所传下来的,但那不是善导大师个人的创见,而是龙树菩萨所讲的

    龙树菩萨《易行品》言:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

    龙树菩萨在这一段话就直接点明「本愿」这两个字,也点明「称名念佛」这两个字了。所以「第十八愿」就是「本愿」,「第十八愿」就是「称名念佛」。

    「本愿如是」,阿弥陀佛的本愿是怎么样的呢?「若人」是指十方众生,包含圣人、凡夫,凡夫当中又包含善人、恶人。「念我」,念是意业,念南无阿弥陀佛;「称名」是口业,称念南无阿弥陀佛。「自归」就是随顺阿弥陀佛的愿,归顺弥陀的救度,把我凡夫罪恶的生命、生死的生命、轮回的生命,完全归入阿弥陀佛清净的生命、永恒的生命、不轮回的生命之中,这个叫「自归」,简而言之,愿生极乐就是「自归」

    【释迦牟尼佛讲“本愿称名”】

     所以这「本愿称名」也是龙树菩萨所讲的了,证据清清楚楚、明明白白。而「本愿」是龙树菩萨创造的吗?也不是!是释迦牟尼佛在《无量寿经》所讲的。《无量寿经》言:

     其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

    「其佛」是指阿弥陀佛;「本愿力」是指第十八愿的力量。第十八愿没有讲其它三学六度,是说「闻名欲往生」──听到了南无阿弥陀佛这一句名号而愿生极乐,从此专念南无阿弥陀佛,这样的话「皆悉到彼国」──每一个人、每一个人通通都能够到极乐世界,而且从现在开始自自然然就不退转了。

    因此,《无量寿经》有讲「本愿」,龙树菩萨传承,善导大师再做结论性的弘传,所以本愿不是日本的,是我们中国的。

    本愿的条件就是「称名念佛」,其它没有。善导大师说:「意在众生,一向专称,弥陀佛名。」没有说要功夫成片、梦寐一如。如果需要这些条件的的话,请问阿弥陀佛要救谁?如果是这样的话,阿弥陀佛的慈悲是大还是小?有条件还是没有条件?所以我们就「一向专称弥陀佛名」就好。



本主题由 佛教常兴 于 2014-1-27 20:37 加入精华 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------