善导大师:念佛者不问时节久近、罪福多少、时处诸缘

善导大师:念佛者不问时节久近、罪福多少、时处诸缘 ,佛教论坛
善导大师:念佛者不问时节久近、罪福多少、时处诸缘

善导大师的三不问

善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。
不问时节久近,指的是时间,时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时间久了。近,刚净土法门,就遇无空过。这是《往生论》讲的:“观佛本愿力,遇无空过者。”我们任何时候,只要遇到净土法门,不管时间长短,往生大事都决定。临终遇到的人,临终往生,我们平时现在遇到的人,现在就决定往生,所以不用去问是时节久近。

第二就是:“不问罪福多少”,罪福,罪是业障,福是福报,很多人都有这个观念。念佛人担心我业障重,人家福报多,在罪福里面用心,这是针对根基讲的,众生的根基不同,有的人福报大,有的人业障重,念佛不用去问这个,不用问罪福,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。

所以福报大的人,你依然是安心念佛,业障重的人也还是安心念佛,不问罪福多少,要超越罪福,罪是堕落的因,福报也不是解决之因。福报只是生人天之道,生人天之福。
我们学佛的人需要有点智慧,要知道罪福都是地藏经》讲过:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。我们起心动念,只要是凡夫众生,你活在这个娑婆世界,都是罪,都是业。所以善导大师这句话,是要让我们安心,不是安心在罪福里,安心在念佛当中。无论罪福多少,你都别问。我们业障越重的人,我们越要回头安心念佛,你能安心念佛,就不用去管罪福多少了。

第三个:“不问时处诸缘。”时是时间,处是处所,缘,是因缘。我们念佛的人也不问时处诸缘。有些人说,晚上十一点钟不能念佛了。半夜,子时,按照世间的学术观念,好像什么时间念功,用功最好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,只要你有条件,你愿意念,随时随处都可以。处是处所,佛堂可以念佛,家里可以念佛,市场也可念佛。那么有些人有忌讳的地方,说厕所不能念佛,如果究竟讲,厕所也可以念佛。只不过地狱众生都能念佛,哪里还不能念佛呢?
这三不问,我们学净土法门的要多想一想,不问时节久远,不问罪福多少,不问时处诸缘。第一个是讲时节,第二个是指的根基,第三个是指的因缘。



地藏经, 超越 本主题由 admin 于 2014-1-2 12:14 分类 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------